PROFESSUR INTERNATIONALE UND INTERKULTURELLE BILDUNGSFORSCHUNG

Vortragsreihe

Vortragsreihe an der Professur für Internationale und Interkulturelle Bildungsforschung im WiSe 2019/20

Zugehörigkeit und Ausgrenzung: Spannungsfelder und Perspektiven migrationsgesellschaftlicher Bildung

Die Beschäftigung mit Zugehörigkeits- und Ausgrenzungsverhältnissen hat angesichts der gesellschaftlichen Diskussion rund um das Thema (Flucht-)Migration eine besondere Aktualität gewonnen. Die Rolle von Bildungsinstitutionen in diesem Zusammenhang ist komplex und bisweilen widersprüchlich: So tragen Bildungseinrichtungen und pädagogisch Professionelle in demokratischen Gesellschaften (Mit-)Verantwortung dafür, Diskriminierung entgegenzuwirken und Bedingungen für gleichberechtigte Teilhabe zu schaffen. Zugleich stehen sie selbst nicht außerhalb migrationsgesellschaftlicher Ungleichheitsverhältnisse, sondern sind in diese involviert.

Die Vorträge eröffnen empirisch-analytische Zugänge zu unterschiedlichen Dimensionen des Spannungsfeldes von Zugehörigkeit und Ausgrenzung in schulischen und hochschulischen Bildungskontexten und laden zum Nachdenken über Perspektiven einer differenz- und diskriminierungsreflexiven Bildungsarbeit in der Migrationsgesellschaft ein. Sie richten sich an Studierende, Lehrende sowie interessierte Praktiker_innen aus anderen Bildungseinrichtungen.

12. November 2019:    Dr. Katrin Huxel (Münster): Mehrsprachigkeit in der Schule Herausforderungen in einem widersprüchlichen Feld

03. Dezember 2019:     Dr. Nadja Thoma (Wien): Sprachbiographien in der Migrationsgesellschaft Ein- und Ausschlüsse im hochschulischen Feld

10. Dezember 2019:     Prof. Dr. Andrea Ohidy (Freiburg): Lifelong Learning und die europäische Roma-Minderheit Partizipation, Zugehörigkeit und Ausgrenzung im Bildungssystem

21. Januar 2020:          Dr. Ellen Kollender (Hamburg): Inklusive Schule durch zivilgesellschaftliche Akteure!? Herausforderungen im Kontext von (Re-)Nationalisierung und   Neoliberalisierung in Deutschland und der Türkei

Zeit:      dienstags, jeweils 17.15-18:45 Uhr

Ort:       Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg

Fakultät für Humanwissenschaften

Gebäude 40, Raum 231

Veranstalter_innen: Professur für Internationale und Interkulturelle Bildungsforschung
am Institut I für Bildung, Beruf und Medien

Die Informationen zur Vortragsreihe_IIBF können sie unter diesem Link als PDF herunterladen.

Letzte Änderung: 23.11.2019 - Ansprechpartner: Webmaster